• 当前位置:
  • 首页
  • >
  • 政策法规
  • >
  • 浏阳市高坪镇船仓村的新鲜事:“限塑”写进“村规民约”
政策法规

浏阳市高坪镇船仓村的新鲜事:“限塑”写进“村规民约”

2019-11-04来源:365bet888_365bet娱乐场下载_365bet网址多少房产网浏阳市高坪镇船仓村的新鲜事:“限塑”写进“村规民约”

湖南日报·华声在线记者 王文

塑料袋、一次性碗筷、杯子,在屯子使用频率非常高,尤其是遇到红白喜事吃流水席更是全套上阵,成了粉碎屯子情况卫生的“罪魁祸首”。前不久,浏阳市高坪镇船仓村在执行垃圾分类经由中,将“限塑”写进村规民约,提倡大家身体力行。

11月1日,记者走进船仓村村民家,或许看到,一次性杯子、塑料袋已不见踪影,取而代之的是清一色环保杯和可重复利用的菜篮子。为了勉励村民不利用一次性用具和塑料制品,村支两委给村民免费发放了“环保套装”:20个环保杯、1个塑料菜篮、1个环保袋、1个钢质垃圾架、1个餐厨垃圾桶。

“全村724户每户一套,悉数由村支两委免费供应。”村支书贝远新先容,不要鄙视这套“环保套餐”,每个都或许施展作用。有了环保杯,村民家里来客了,就不消使用一次性杯子招待客人喝水品茗;畴昔买一次菜,要用七八个塑料袋,有了菜篮子,塑料袋就能够省去了。

舱仓村尚有一支专门承接酒席的步队,卖力办酒全套设备出租。曩昔,村里办红白喜事,从桌布到碗筷、杯子,都是一次性用具,办一次酒席可以收半车垃圾。为了堵住这个最大的“漏洞”,村支两委主动找到老板,为其配齐120套办酒套装,搜罗可重复利用的桌布、环保杯、碗筷等,并嘱托他必然实验“限塑令”。哪家办酒,组上会关照保洁员送来垃圾桶。

船仓村没有农贸市场,村民日常买菜都靠3个货车革新的举止“菜市场”。从9月起,卖菜的老板贝承楼带头“限塑”。“曩昔村民买一次菜,要用五六个塑料袋子,‘限塑’后,我们不提供塑料袋,蔬菜直接放菜篮子里,碰到一些实在要袋子装的菜品,就用环保纸袋 。”贝承楼说,“‘限塑’后一天罕用两三百个塑料袋。”

记者相识到,船仓村 “限塑令”是本年9月尝试的。为了推动全村“限塑”,村支两委可谓费尽心血。8月13日,村支两委组织召开全村村民大会,将不使用一次性不可降解器具写进村规民约,并请全体村民表决通过。为了落实“限塑令”,村支两委分派专人卖力监督实验,一旦发明有违规行为,就凭据村规民约进行处罚,发明一次罚款100元。

对于村里奉行的“限塑令”,村民们非常合营。“一次性碗筷、杯子、塑料袋等用具不可降解,对情况损坏很大,我们刚强支撑村委会‘限塑’。”村民、村环保队员贝先信说。

以“限塑”为突破口,船仓村周全推进垃圾分类措置。为此,村支两委出资20多万元,购置了7台垃圾采取车,并请了7名专职保洁员,天天定期对垃圾举办给与。经1个多月勉力,船仓村卫生状况大为更改。村支书贝远新表现,没有实行垃圾分类和“限塑”前,全村几乎天天都有1车垃圾,新规试验后,一个月垃圾只有6车。

  • 热点信息
  • 资讯信息